Gastronomía

Gastronomía

Sopas de tomate

Ingredientes para 4 personas:

500 gr de pan asentado
250 gr de pimientos verdes
1 Kg de tomates maduros
Sal
Aceite (dos cucharadas).

En el aceite freír los pimientos, procurando que queden tiernos pero sin quemarlos. Añadir los tomates, en trozos y la cebolla. Rehogar un poco y verte agua hasta cubrir todo, dejar bastante tiempo hasta que todo suelte su jugo.

En una cazuela se habrá colocado ya el pan rebanado. Se le añade el líquido anterior hirviendo y se tapa la cazuela durante cinco minutos.

Colocar los pimientos sobre la sopa a modo de adorno.

Patatas cocidas

Ingredientes para 4 personas:

1Kg de patatas 1 pimiento
Ajo
Pimentón
Sal

Pelar y cortar las patatas en rodajas.

Colocarlas en una cazuela y añadir agua hasta cubrirlas.

Añadir pimientos verdes, sal y pimentón.

Dejar cocer durante 20 minutos, unos minutos antes de retirarlas del fuego, añadir un ajo machacado.

Sopas canas

Ingredientes para 4 personas:

500 gs de pan asentado
1 litro de leche
Ajo
Pimentón
Sal
Aceite (dos cucharadas)

Rebanar el pan y colocarlo en una cazuela.

Freír el ajo picado y cuando esté bien dorado se añade una pizca de pimentón estar atento para que el pimentón nos se queme, entonces se vierte la leche y la sal que se desee y se deja cocer todo a fuego lento durante 15 minutos.

Verte el líquido sobre el pan rebanado y dejar reposar 5 minutos.

Migas

Ingredientes para 4 personas:

1Kg de patatas
500 gr de pan asentado
3 pimientos grandes
200gr de panceta adobada
Ajo
Aceite
Pimentón
Sal
Huevos

Cortar el pan en cuadraditos pequeños, procurando que no haya mucha miga.

Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Freír en aceite abundante junto con los pimientos en trozos. Las patatas no deben dorarse mucho ni quedar crujientes.

Una vez fritas las patatas colocarlas en una cazuela con el pan.

En una satén aparte, freír la panceta en trozos pequeños y el ajo. Cuando estén bien hecho añadir una cucharadita de pimentón y dorar sin que se queme. Verter el agua suficiente para calar la miga.

Añadir el contenido de la sartén en la cazuela y remover hasta que todo el pan esté impregnado con el líquido.

Este plato debe servirse acompañado por un huevo frito.

Patatas "Revolcás"

Ingredientes para 4 personas:

2Kg de patatas
200gr de panceta adobada
Ajo
Pimentón

Cocer las patatas enteras con sal y laurel. Una vez cocida, retirar el laurel y batir la patata con un tenedor o batidora, según se desee.

En una sartén freír panceta en trozos con ajo laminado, cuando esté bien frito, añadir un poquito de pimentón y dorar sin que se queme.

Verter la panceta sobre las patatas y mezclar bien.

Zorongollo

Ingredientes para 4 personas:

1kg de tomates para ensaladas
Aceite
Sal
Cebolla o ajo

Picar los tomates en trozos.
Aliñar la ensalada con sal, aceite y cebolla. Otra variedad es cambiar la cebolla por el ajo.

Caldereta

Ingredientes para 4 personas:

1Kg de carne para guisar (puede ser de cualquier tipo: ternera, cerdo, conejo, … pero en Navaconcejo se hace con carne de cabra).
2 pimientos
1 cebolla
laurel
Guindilla
1 vaso de vino blanco o 1 cerveza

Poner a cocer la carne y añadir en crudo los pimientos, la cebolla, laurel, el vino o la cerveza y un poco de guindilla.

Una vez cocida la carne dejar destapada la cazuela cociendo a fuego vivo para que se reduzca la salsa.

Chuletas en salsa

Ingredientes para 4 personas:

12 chuletas (de cordero o cabra)
1 pimiento
Ajo
Perejil
Harina
Aceite
1 huevo
Sal

Hacer un machado con sal, el ajo y el perejil y embadurnar las chuletas con él.
Pasarlas por harina y huevo y freírlas en aceite de oliva.

En un a cazuela, con un poco de aceite de la fritura, sofreír los pimientos y dorar una cucharadita de harina, que servirá para ligar la salsa.

Añadir las chuletas y agua con un poco de vino blanco, dejar cocer hasta que la salsa se reduzca.

Un poquito antes de apagar el fuego machacar un ajo y añadírselo a la salsa.

Sopa dulce

Ingredientes para 6 personas:

½ litro de leche
½ kilo de pan
½ kilo de manzanas
300 gr de miel
100 gr de nueces peladas
100 gr de cacahuetes
Aceite de oliva

Se fríe el pan en rebanadas y las manzana sen trozos.

Un a vez fritas y escurridas se van colocando capas de manzana y de pan en una cazuela de barro. Se añade la leche endulzada con la miel y se mete en el horno a 250º C donde se mantendrán hasta que esté bien cocido.

Se pone a dorar con nueces peladas y cacahuetes (todo machacado) por encima.
Se deja enfriar y se sirve como postre.